просм.

2012 год. Ввод в эксплуатацию речного причала: амортизационная группа, сезонность, амортизационная премия.

2012 год. В октябре 2012 года был достроен стационарный причал на берегу реки. Материалы, используемые для стройки, это - металлопрокат, камень и пр.

1. К какой амортизационной группе мы можем отнести стационарный причал?

2. Можем ли мы ввести его в эксплуатацию и включить амортизацию в расходы (присал фактически сейчас не испльзуется, так как не сезон)?

3. Можем ли мы включить амортизационную премию в расходы?


Ответы

Для достоверного определения амортизационной группы необходимо документальное уточнение названия вашего сооружения. Дело в том, что в Общероссийском классификаторе основных фондов (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359) в составе Сооружений специализированного водного транспорта (12 4526020) поименованы Причал речной грузовой (12 4526232) и Причал речной пассажирский (12 4526233). По этим кодам должна быть девятая амортизационная группа, но там есть примечание, что подразумеваются причалы деревянные.

 В то же время, в составе пятой амортизационной группы поименованы Сооружения предприятий лесозаготовительного производства (12 4523010), куда входят причальные сооружения металлические. Такое толкование вашего сооружения экономически более выгодно.

По вопросу сезонного использования сооружения.

Налоговый кодекс РФ признает амортизируемым имущество, которое используется для извлечения дохода (п. 1 ст. 256).

Официальная позиция Минфина России (Письма от 25.01.2011 N 03-03-06/1/24 и от 09.04.2010 N 03-03-06/1/246) и УФНС России по г. Москве заключается в том, что если имущество не используется для извлечения дохода временно (из-за сезонности, простоя, ремонта и т.п.), то начисление амортизации не прекращается. При этом начисленная амортизация учитывается в расходах.

Есть судебные решения, подтверждающие такой подход. Такого же мнения придерживаются и отдельные авторы.

По вопросу ввода в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 258 НК «Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества …». Нами проведен анализ ряда нормативных документов с целью уточнения понятия «ввод в эксплуатацию», приводим выдержки из некоторых документов:

Распоряжение Росавтодора от 23.11.2009 N 485-р: «Ввод в эксплуатацию - процесс, фиксирующий готовность законченной автомобильной дороги к использованию по ее целевому (функциональному) назначению с передачей ее эксплуатирующей организации...»;

Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 N 782 (ред. от 03.03.2011): «"ввод лифта в эксплуатацию" - событие, фиксирующее готовность лифта к использованию по назначению и документально оформленное в порядке, установленном настоящим техническим регламентом»;

«Положение об объединенной диспетчерской службе по автоматизированному контролю и управлению инженерным оборудованием в жилищном фонде города Москвы» (утв. первым зам. Мэра Москвы в Правительстве Москвы 01.12.2004): «Ввод в эксплуатацию - событие, фиксирующее готовность изделия к использованию по назначению и документально оформленное в установленном порядке (ГОСТ 25866-83)».

Вывод: ввод в эксплуатацию означает готовность к использованию объекта основных средств, а не начало его эксплуатации. Таким образом, Вы имели право на ввод объекта в эксплуатацию несмотря на отсутствие сезона эксплуатации.

По вопросу амортизационной премии.

В соответствии со ст. 258 НК «Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно)». Таким образом, если Вы отнесете объект к пятой амортизационной группе, как мы указывали выше, то имеете право на амортизационную премию в размере до 30% от первоначальной стоимости объекта, при этом дальнейшее начисление амортизации должно производиться от первоначальной стоимости объекта за минусом амортизационной премии.

15 января 2014, 12:24